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Fotografía de los representantes que han acudido a la presentación

Navarra presenta EATEX Food Innovation Hub, un nuevo espacio de innovación colaborativa para acelerar la transferencia tecnológica al sector agroalimentario

El consejero Cigudosa ha participado en la presentación de esta iniciativa, liderada por el CNTA e impulsada por el Gobierno de Navarra, y que supone el principal proyecto que se va a desarrollar dentro del Plan Complementario de Agroalimentación que lidera la Comunidad Foral

Fotografía de los representantes que han acudido a la presentación

De izquierda, a derecha: director general CNTA, Hector Barbarin; directora general de Innovación, Agurtzane Martínez; consejero de Universidad, Innovación y Transformación Digital, Juan Cruz Cigudosa, y directora del Hub, Silvia García de la Torre.

El consejero de Universidad, Innovación y Transformación Digital, Juan Cruz Cigudosa, ha participado esta mañana en la presentación de EATEX Food Innovation Hub, un nuevo espacio de innovación colaborativa para la transferencia e implantación de tecnología en la industria agroalimentaria. La iniciativa se pondrá en marcha a finales de 2022 en las instalaciones del Centro Europeo de Empresas e Innovación de Navarra (CEIN), en Noáin / Noain.

 

Eatex Food Innovation Hub, liderado por el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) e impulsado por el Gobierno de Navarra con la colaboración de más de 10 centros del Sistema Navarro de I+D+i (SINAI), nace como un ecosistema de innovación abierta y aplicada que abordará y resolverá los problemas de este sector estratégico para Navarra, a través de la implantación de dinámicas y modelos de investigación ágiles y avanzados.

 

Durante su intervención, el consejero Cigudosa ha destacado la apuesta del Ejecutivo foral por la innovación. «Invertir en este aspecto es apostar por un modelo de desarrollo económico y social, que se centra en las personas y en el talento para construir proyectos e investigaciones estratégicas que enriquezcan al conjunto de esta Comunidad», ha señalado.

 

Por eso, el objetivo fundamental de este proyecto es el de mejorar y acelerar la transferencia tecnológica de soluciones de valor, desde los propios centros de I+D hacia el sector agroalimentario, para incrementar la tasa de éxito y reducir el riesgo asociado a la innovación.

 

«Este proyecto propiciará la implantación de dinámicas y modelos de investigación ágiles y avanzados, basados en la colaboración a lo largo de toda la cadena de valor, y aportará financiación al desarrollo de soluciones, facilitando su gestión y creando sinergias con otras entidades e iniciativas», ha destacado el consejero Cigudosa.

 

En este sentido, entre las actividades que se desarrollarán dentro de este nuevo espacio se encuentran: detectar necesidades del sector y generar oportunidades; desarrollar, validar y demostrar soluciones; e impulsar su implementación.

 

En concreto, para el desarrollo, validación y demostración de dichas soluciones, el CNTA ha diseñado el ‘Programa para el desarrollo de la innovación y la transferencia tecnológica’, una iniciativa que arrancará en diciembre y que estará dirigida a la industria, startups y centros de I+D del SINAI que operan en el sector agroalimentario.

 

La finalidad de este programa, que contará con dos modalidades, una más rápida o exprés (máximo 6 meses) y otra más compleja o exponencial (hasta 2 años), es la de ejecutar proyectos colaborativos que aborden los problemas y las oportunidades reales que existen en el sector para desarrollar y transferir soluciones tecnológicas innovadoras a la actividad empresarial.

 

De esta manera, el programa de CNTA ofrece la construcción de un proyecto, la financiación del 100% de los gastos de las actividades ejecutadas por los centros de I+D, así como el seguimiento durante su ejecución.

 

«Con la creación de este nuevo espacio de Innovación Alimentaria fortalecemos nuestro ya robusto ecosistema de innovación navarro, lo que facilitará el avance hacia esa doble transformación, sostenible y digital, y contribuiremos a reforzar uno de los sectores más importantes para la economía navarra que supone casi el 7% de nuestro Producto Interior Bruto (PIB) y que da trabajo a más de 25.000 personas a través de unas 1.300 empresas», ha indicado el consejero.

 

Un espacio con seis áreas de investigación

 

EATEX Food Innovation Hub contará con seis áreas de investigación que versarán sobre el impulso a la agricultura y ganadería del futuro; la búsqueda de nuevos ingredientes y modelos de producción; el desarrollo de nuevos alimentos y bebidas para una alimentación saludable; la implementación de la industria 4.0 y los procesos hiperconectados; la innovación aplicada a los sistemas de envasado y conservación de los alimentos; y la aplicación de la circularidad y optimización del uso de residuos y subproductos. Toda la información relaciona con este Hub se encuentra disponible a través de su página web.

 

Este espacio de innovación supone el principal proyecto que la Comunidad Foral va a desarrollar en el marco del Plan Complementario de Agroalimentación (AGROALNEXT), financiado por la Unión Europea - NextGenerationEU. Precisamente, el Plan es una de las actuaciones recogidas en el PERTE de Agroalimentación, y cuenta con una inversión pública de 49,2 millones de euros, 18,7 de ellos en la Comunidad Foral, para la transformación digital y sostenible del sector en las siete comunidades autónomas participantes.

 

El Plan Complementario de Agroalimentación está impulsado por el Ministerio de Ciencia e Innovación y está coordinado por Navarra, por lo que la Comunidad Foral participa en todas las líneas de trabajo, que tienen por objeto incrementar la competitividad alcanzando los objetivos climáticos y medioambientales fijados en el Pacto Verde, y garantizando el suministro de alimentos sanos, seguros, sostenibles y accesibles a la población.

 

Noticia original de www.navarra.es