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Fotografía del consejero Aierdi mientras la visita

El pacharán navarro homenajea a los jóvenes agricultores y agricultoras en la III Fiesta de la Floración del Endrino

El consejero Aierdi ha participado en la visita a los endrinos que ha tenido lugar esta mañana en Peralta y ha felicitado a las nuevas incorporaciones por su implicación con el sector

Fotografía del consejero Aierdi mientras la visita

El Consejero Aierdi visita la fiesta de la floración del endrino en Peralta.

El consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, José Mari Aierdi, ha participado esta mañana en Peralta / Azkoien en la tercera edición de la fiesta de ‘La Floración del Endrino’. Cita organizada por la Indicación Geográfica Pacharán Navarro que tiene como objeto promocionar esta bebida espirituosa con arraigo en la Comunidad Foral. El acto ha servido además para homenajear a los jóvenes agricultores y agricultoras que se han incorporado este año al sector. 

 

En el evento ha participado el consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, José María Aierdi, junto con el presidente de la IG Pacharán Navarro, Adrián Subía, y el alcalde de Peralta, Juan Carlos Castillo.

 

Durante el evento, el consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, José María Aierdi, ha manifestado que «el patxaran es una seña de identidad de Navarra que, de hecho, es la única zona de Europa donde, además de encontrar endrinas silvestres, también se cultivan». En ese sentido, Aierdi ha destacado el trabajo de la IG Pacharán de Navarra y ha señalado que, «en esta ocasión, felicito especialmente a los jóvenes agricultores y agricultoras homenajeados por su implicación y porque el relevo generacional del primer sector es clave para revertir el proceso de despoblación y es uno de los principales retos en los que trabaja el Departamento de Desarrollo Rural».

 

Por su parte, el presidente de la IG Pacharán Navarro, Adrián Subía, ha subrayado que «nos reunimos la familia pacharanera para celebrar lo que nos une, algo que es único y nuestro». Y ha remarcado que es «único porque el pacharán es el producto que los navarros hemos creado y ofrecido al mundo. Y es nuestro, de todos los navarros como esos comunales de Quinto Real que usamos en los testamentos de hermandad».

 

El presidente se ha acordado de los jóvenes agricultores y agricultoras que han sido homenajeados y que continúan en el mundo del cultivo del endrino: «Celebramos con orgullo que tenemos un buen número de jóvenes que deciden dedicarse a la agricultura y que quieren cultivar arañones. Y también por quienes deciden que la elaboración y venta de Pacharán Navarro será su futuro». Y ha destacado que «son el mejor seguro del mantenimiento del cultivo de nuestros endrinos».

 

Homenaje

 

En esta tercera edición de la fiesta de ‘La Floración del Endrino’ la Indicación Geográfica Pacharán Navarro ha querido homenajear a jóvenes agricultores y agricultoras como reconocimiento a la labor y trabajo que desarrollan en el campo.

 

Así, los homenajeados y homenajeadas en el acto han sido en el sector productor Darío Prados y Esteban López, de Sesma; Amaia Macua, de Dicastillo; Enrique Orduña, de Peralta; Bea Sagredo y Luis Sagredo, de Mendavia; y Juanjo Martínez, de Falces. Además, dentro del sector elaborador, también se ha reconocido a Rubén Martínez, de Sartaguda, de Destilerías Ordoki.

 

IG Pacharán Navarro

 

El Pacharán Navarro es una bebida espirituosa de baja graduación (25-30º) que se obtiene de la maceración de las endrinas en un anisado. Se elabora sin emplear ningún aditivo, aromatizante ni colorante. De las condiciones del fruto y el anisado, de la maestría en la elaboración, de la conservación y el servicio, dependerá la calidad del producto final. Navarra es la cuna del pacharán, una bebida con una arraigada tradición en la Comunidad Foral.

 

Siete son las empresas inscritas en el registro de la Indicación Geográfica Pacharán Navarro y casi el 100% de los litros elaborados de pacharán navarro son producidos con endrinas navarras. Las empresas navarras son DZ Licores (Pacharán Zoco), Destilerías La Navarra, Licores Baines, Hijos de Pablo Esparza, S.A. (Basarana), Licores Azanza,  Licores Usua, S.L. y Ordoki. Durante 2023 se han elaborado más de 3 millones de litros de esta bebida espirituosa, que supone un valor económico del total comercializado de más de 20 millones de euros.

 

Noticia original de www.navarra.es