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Fotografía de todos los que participaron en la entrega de premios.

27 jóvenes reciben el diploma del curso de INTIA para incorporarse al sector agrario

La consejera Itziar Gómez ha entregado los diplomas al alumnado que cuenta con un 30% de mujeres

Fotografía de todos los que participaron en la entrega de premios.

Imagen de grupo de la entrega de premios.

La consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Itziar Gómez, ha entregado a 27 jóvenes de Navarra el diploma que acredita la finalización con éxito del curso de incorporación al sector agrario que comenzaron el pasado mes de enero de la mano de la sociedad pública INTIA. De las personas participantes, 16 se instalarán en agricultura, y las 11 restantes lo harán en el sector ganadero.

 

El 70% de quienes han tomado parte en esta formación son hombres (19) y el 30% son mujeres (8). La edad media del grupo de jóvenes que han participado en esta formación es de 30 años, siendo el menor de 18 años. Como viene siendo habitual, uno de los cursos que han finalizado estaba orientado a la agricultura y se ha desarrollado en Olite / Erriberri, y el otro, dedicado a la ganadería, se ha impartido en Villava / Atarrabia.

 

La consejera Itziar Gómez ha clausurado la jornada con la entrega de diplomas. En su intervención ha destacado que «el relevo generacional es clave en este sector, esencial en Navarra y también es fundamental para que nuestras zonas rurales sigan vivas. Además, es muy positivo para el futuro de este sector que cada vez sean más mujeres las que deciden instalarse en explotaciones agrarias y que figuren como titulares de las mismas».

 

Por su parte, Natalia Bellostas, Directora Gerente de la sociedad pública INTIA, les ha recordado que a partir de ahora van a poder seguir contando con el apoyo y el conocimiento técnico de la sociedad pública, gracias al personal de asesoramiento y al servicio de tutorías y acompañamiento para quienes se incorporan al sector agrario.

 

Estos cursos de incorporación de jóvenes tienen un total de 200 horas de duración, y forman parte del Plan Estratégico de Apoyo a Jóvenes que está desarrollando la sociedad pública INTIA.

 

Participación del personal técnico de INTIA

 

Los cursos han contado con 46 ponentes profesionales especialistas y referentes en cada uno de los temas tratados. El 66% de las personas que han ofrecido las clases ha sido personal técnico de INTIA que han colaborado en el 88 % de las horas de la totalidad del curso.

 

En esta edición, 16 jóvenes se incorporan en la rama agraria: 3 con invernaderos; 3 con hortícolas; 3 con cereal; 3 con cereal y espárragos; 1 con cereal y ovino de carne; 1 con viña; 1 con olivos y almendros; y 1 con endrinos, olivos y frutales. De la misma forma, 11 jóvenes se incorporan en la rama ganadera: 2 con ovino de leche; 2 con ovino de carne; 2 con ovino de carne y vacuno de carne; 1 con vacuno de leche; 1 con vacuno bravo; 1 con equino, cereal, y ovino de carne; 1 con porcino; y 1 con pollos.

 

Próximo curso desde agosto

 

La próxima edición de estos cursos comenzará a finales de agosto, y finalizará en diciembre de 2023. Toda persona joven que se incorpore al sector, y esté interesada en recibir esta formación especializada, puede preinscribirse llamando al teléfono de formación de INTIA: 948 01 30 58.

 

El programa de formación de INTIA está cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y por el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra.

 

Servicio de apoyo a la creación de empresas agrarias

 

Además de esta formación, INTIA ofrece, a través de su Servicio de Apoyo a la Creación de Empresas Agrarias, un asesoramiento personalizado a jóvenes que desean emprender y abrirse paso en el sector agrario. Pone a su disposición: un servicio de ventanilla única con toda la información necesaria relativa a los pasos que deben dar a la hora de instalarse, un acompañamiento integral e individualizado y una oferta de formación, en la que se enmarcan estos dos cursos que acaban de finalizar, como herramienta indispensable para adecuar su cualificación profesional y mejorar su competitividad.

 

Noticia original de www.navarra.es