«PLAN CPEN SALUDABLE 2022»
«CPEN OSASUNGARRIA PLANA 2022»
Fomentar la práctica de actividad física, una alimentación más equilibrada, un comportamiento vial más seguro y sostenible, así como un mayor cuidado de la salud emocional se configuran como líneas básicas para lograr un mayor bienestar de todas las personas que componemos la Corporación Pública Empresarial de Navarra.
Para ello, en 2022 lanzamos el plan «CPEN Saludable», a través del cual a lo largo del año se fueron desarrollando diversas actividades de carácter participativo, formativo y de estímulo hacia prácticas saludables para tu bienestar personal y profesional.
En esta página puedes consultar toda la información referente a las distintas iniciativas puestas en marcha en 2022.
¡Disfruta recordándolo!
1ª iniciativa de «CPEN SALUDABLE» | Abril, mayo, junio 2022
CAMINO DE SANTIAGO VIRTUAL
Competición: Del lunes, 4 de abril al miércoles, 15 de junio de 2022. Accede a la web del Camino de Santiago Virtual donde tenemos toda la información de esta iniciativa:
- Registra tus pasos
- Consulta la clasificación individual
- Consulta la clasificación por equipos
- 1ª FICHA: Ejercicios de estiramiento, calentamiento y activación
2ª FICHA: Consulta la siguiente sección «Alimentación saludable» donde te ofrecemos ideas que te ayudarán a mantener una dieta sana, equilibrada y variada
- 3ª FICHA: Ejercicios de estiramiento, calentamiento y activación
- 4ª FICHA: Ejercicios de estiramiento, calentamiento y activación
- La salud que empieza por los pies
- ¡Canta! Esa canción que te mueve
- 5ª FICHA: Ejercicios de estiramiento, calentamiento y activación
- Fortalece tus músculos de forma sencilla
- 6ª FICHA: Ejercicios de estiramiento, calentamiento y activación
- La salud a ciencia cierta
Y te acompañamos en este Camino con las siguientes fichas con consejos de hábitos de vida saludable:
2ª iniciativa de «CPEN SALUDABLE» | 26-29 abril de 2022
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Con motivo del Día Mundial de la Seguridad y la Salud en el Trabajo, que se celebra el 28 de abril, queremos hacer hincapié en la relevancia de mantener una alimentación equilibrada para contar con una buena salud y reducir el riesgo de padecer multitud de enfermedades.
Para ello, a continuación encontrarás información sobre alimentos saludables que puedes incluir en una dieta sana, equilibrada y variada.
- Desayuno saludable
- Aguacate, cargado de grasa saludable
- Un huevo de propiedades
- Popeye y las espinacas... ¿con hierro?
- Triptófano. ¿Tripto... qué?
- El jengibre, un gran aliado
- Semillas: la salud germina con pequeños gestos
- Somos lo que compramos
- Que la fuerza (roja) te acompañe
- Sal de mi vida; menos sal es más salud
- Alimentos de verano y colesterol consejos y resigos
- El kiwi, una fruta con buen corazón
- Baños de bosque
- Activistas contra el desperdicio alimentario
Recuerda, somos lo que comemos :)
3ª iniciativa de «CPEN SALUDABLE» | Junio 2022
SEGURIDAD VIAL
¿Sabías que, según datos del Ministerio de Trabajo y Economía Social, en el año 2019 hubo un total de 77.496 accidentes de tráfico, que representan un 11,9% del total de los accidentes de trabajo?
Por ello, la seguridad vial debe ser una cuestión indispensable dentro de la política de prevención de las empresas con el objetivo de detectar los riesgos a los que está expuesto el personal y tomar medidas para reducir los accidentes de tráfico laborales.
Para abordar la importancia de una conducción segura en el ámbito laboral, compartimos esta formación impartida por la Policía Foral en torno a un interesante programa:
- El siniestro de tráfico como accidente laboral. Accidente en misión o in itinere
- Actuación en caso de accidente
- Conducción eficiente
- La postura en la conducción
4ª iniciativa de «CPEN SALUDABLE» | Noviembre-diciembre 2022
CONCURSO DE PINTXOS NAVIDEÑOS SALUDABLES
En el marco del Plan CPEN Saludable, queremos seguir fomentando los hábitos de vida saludables y el bienestar de las plantillas, también en Navidad. Para lo que hemos organizado el I Concurso CPEN de Pintxos Navideños saludables.
Estas han sido las bases del concurso , con todas las especificaciones y criterios valorados por el jurado.
Pintxos ganadores:
- «Pintxo de invierno de la sierra a los valles de Navarra» de Asun Tiebas (INTIA), mezcla de acelga de la Ribera y hongos beltzas de Urbasa, sobre un crujiente de queso del Roncal y adornada con puré de manzanas del Baztán.
- «Millenial Pink» de Eva Martínez (TRACASA INSTRUMENTAL), crema de remolacha, yogur, pepino, manzana y ajo.
- «Faláfel otoñal con salsa de yogur en cubilete de pan de pita» de Xabier Santesteban (GAN-NIK), plato típico oriental al estilo navarro, con garbanzos de Munárriz, AOVE de Cascante y ajo de Falces.
Muchas gracias a Pilar Tellechea (CEIN); Paula Esarte (CNAI); Andrea Mella, Inés Salazar, Jon Oroz y Xabier Santesteban (GAN-NIK); Arantza Torrecilla, Asun Tiebas y Txus Lumbreras (INTIA); Cristina Redín y Mikel Naya (NASERTIC); María Cabello (TRACASA GLOBAL); Arantza Galdeano y Eva Martínez (TRACASA INSTRUMENTAL). Y gracias también a las tres miembros del jurado, ¡que disfrutaron de lo lindo! Mª Carmen López (CPEN), Aizpea Ariztia (GAN-NIK) y Adela Ibáñez (NASUVINSA). ¡Fue una gran final y una excelente experiencia entre compañeros y compañeras de distintas sociedades de la Corporación!
Disfruta de la selección de fotos de la Gran Final y descárgate la «Colección de Recetas navideñas saludables de CPEN» .