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Fotografía de la jornada sobre sostenibilidad y ganadería

Más de 120 profesionales participan en una jornada sobre sostenibilidad y ganadería impulsada por la sociedad pública INTIA

Titulada «Explotaciones Agrarias, sistemas agroalimentarios y sostenibilidad», en ella participó una veintena de ponentes internacionales

Fotografía de la jornada sobre sostenibilidad y ganadería

Fotografía de la jornada sobre sostenibilidad y ganadería

La sociedad pública INTIA ha organizado, en el marco de la I Semana contra el Desperdicio Alimentario de Navarra, una jornada técnica dirigida a profesionales del sector para analizar la evolución de la ganadería en Navarra, presentar algunos proyectos dignos de mención en este ámbito, indagar en los aspectos más sensibles para la sociedad y debatir sobre líneas de trabajo e intervención pública para consolidar modelos agrarios futuros más sostenibles y resilientes.

 

En la misma, a la que acudieron más de ciento veinte profesionales de los distintos sectores relacionados con los sistemas ganaderos, se habló además sobre la incidencia de la ganadería en la salud de las personas y la salud del planeta, así como del desperdicio alimentario: dos cuestiones clave en el debate actual de la sostenibilidad de la alimentación.

 

La jornada fue presentada por Juan Manuel Intxaurrandieta, gerente de INTIA, que destacó el papel que esta sociedad pública desempeña en la mejora de la sostenibilidad de la agricultura y la ganadería, tanto económica como social y ambiental. Para ello, expuso, se trabaja en diferentes líneas de innovación y experimentación, se transfiere ese conocimiento al sector mediante los servicios de asesoramiento, y se realiza un seguimiento de la gestión técnico económica que permita analizar la evolución que han sufrido los diferentes subsectores a lo largo de los años. Alberto Lafarga, Puy Lana y Paola Eguinoa, especialistas de INTIA, fueron los encargados de mostrar estas facetas presentando la evolución de los resultados de gestión ganaderos en Navarra así como los indicadores de sostenibilidad con los que se trabaja.

 

Pero si por algo destacó ayer la Jornada fue por la presencia de destacados expertos internacionales que debatieron sobre diferentes aspectos de la sostenibilidad ganadera relacionada con cuatro ámbitos: la producción de alimentos; la recepción y aceptación de los mismos por parte de la sociedad incluyendo aspectos como la salud o el desperdicio; las políticas públicas tanto agrarias como alimentarias; y la presentación de casos prácticos de producción ganadera y sostenible.