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Fotografía de un carrito para la compra en un supermercado

INTIA y GAN-NIK participan en la I Semana contra el Desperdicio Alimentario de Navarra

Su objetivo es concienciar a la ciudadanía para prevenir y reducir este tipo de residuos

Fotografía de un carrito para la compra en un supermercado

Carro de la compra en un supermercado

El Gobierno de Navarra ha impulsado una campaña contra el desperdicio alimentario bajo el lema «¿Comida o Basura? Tú decides», con el objetivo de concienciar a la ciudadanía para prevenir y reducir este tipo de residuos domésticos. La consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Itziar Gómez, ha presentado esta mañana en Tudela la campaña, con la que se inicia la I Semana contra el Desperdicio Alimentario en la Comunidad Foral, que se celebra entre los días 21 y 29 de septiembre.

 

La consejera ha recordado que «el 42% del desperdicio alimentario se produce en los hogares, y se estima que en Navarra cada persona desperdicia al año 75 kg de comida al año» por causas como la falta de planificación en la compra, el inadecuado almacenamiento y consumo, o el exceso en las raciones cocinadas. Itziar Gómez ha considerado que se trata de un dato «alarmante».

 

La presentación de esta mañana en Tudela ha contado con un «food truck» ubicado en el Paseo del Queiles, desde el que se ha repartido a las y los viandantes pinchos elaborados con excedentes alimentarios, es decir, con alimentos que no se iban a consumir pese a estar en buen estado. Se trata de una acción para concienciar de las posibilidades de los alimentos antes de desperdiciarlos.

 

Además, desde el camión se ha proyectado también el vídeo de la campaña, y se ha acompañado de un cartel con 5 consejos para reducir el desperdicio alimentario como son: planificar el menú semanal, hacer una compra responsable, comprar productos de temporada, conservar adecuadamente los alimentos y aprovechar las sobras con creatividad. El «food truck» contra el desperdicio alimentario se trasladará además a lo largo de la semana a Pamplona / Iruña y Altsasu / Alsasua.

 

Contenido de la campaña

 

La campaña se va a desarrollar en espacios públicos, medios de comunicación y en redes sociales, con acciones de calle, cartelería y otros materiales audiovisuales y su lema es «Ez bota hondakina-Atera Etekina / Yo no echo-Yo aprovecho». Además de esta acción, la Semana contra el Desperdicio Alimentario incluye diferentes iniciativas en las que también han participado la sociedad pública INTIA, el Banco de Alimentos, o las Mancomunidades de Residuos.

 

En esta campaña institucional intervienen la Oficina de Prevención e Impulso de la Economía Circular del Gobierno de Navarra, el Consorcio de Residuos, y la sociedad pública del Gobierno de Navarra GAN-NIK. Se enmarca en la puesta en práctica de los objetivos y medidas del Plan de Residuos de Navarra 2017-2027, en el que se establece como objetivo una reducción de un 12% para 2027 en la generación de residuos domésticos, y la redacción de un Plan contra el desperdicio alimentario en Navarra.

 

Siguiendo las pautas del Plan, la Oficina de Prevención de Residuos puso en marcha la Mesa de trabajo de Desperdicio Alimentario, en la que se encuentran representantes de los diversos sectores de la cadena alimentaria –productores y productoras, consumidoras y consumidores, hostelería, Administración y organizaciones sociales- , que trabajan en el diseño de lo que será la futura Agenda de Desperdicio Alimentario en Navarra, y de donde surgió la idea de promover la I Semana contra el desperdicio alimentario en Navarra.

 

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