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La nueva edición de Catar Navarra en Lekumberri tuvo una gran acogida.

Éxito de «Catar Navarra» en Lekunberri, organizado por la sociedad pública INTIA

La nueva consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente Itziar Gómez destacó en la jornada que "El producto local-km 0 es el pilar para lograr un futuro equilibrado y sostenible en nuestra comunidad”

La nueva edición de Catar Navarra en Lekumberri tuvo una gran acogida.

La nueva edición de Catar Navarra en Lekumberri tuvo una gran acogida.

El pasado sábado se celebró en Lekunberri una nueva edición de la iniciativa «Catar Navarra/Nafarroa dastatu», un nuevo éxito de asistencia y participación de gentes de toda Navarra que compartieron reflexiones, ideas, historias, compromisos, paisajes, canciones y productos turísticos y agroalimentarios de nuestra comunidad, superando una vez más todas las expectativas.

 

El evento comenzó a las 10 de la mañana, con un paseo interpretativo denominado «En los secretos de Aralar» que contó con la participación de unas 80 personas de todas las edades y variada procedencia geográfica (con un importante número de turistas alojados en establecimientos turísticos de la zona). Entre ellos, Gorka Azpiroz, alcalde de Lekunberri, y el nuevo consejero de Ordenación del Territorio, Vivienda, Paisaje y Proyectos Estratégicos, José María Aierdi.

 

El recorrido circular se inició en la Iglesia de Astitz y a continuación se visitó la cueva de Mendukilo. Una vez finalizado el paseo, comenzó al mediodía el evento-cata-espectáculo en el patio del centro escolar de Lekunberri, con música en vivo y un entrante con queso, pan con aceite y sidra de la zona.

 

En su primera intervención pública desde su nombramiento, y ante más de 150 personas, la nueva consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Itziar Gómez, inauguró la jornada agradeciendo su presencia a los asistentes y explicando los objetivos del acto: ahondar en las claves del Plan de Sensibilización en relación con los territorios y el Plan Estratégico de Turismo. «Debemos recordar las historias que hay detrás de cada producto agroalimentario y turístico de Navarra. Ese producto local-km 0 es el pilar para lograr un futuro equilibrado y sostenible en nuestra comunidad», subrayó.

 

A la jornada también asistieron miembros de INTIA, de los consorcios y hoteles de la zona, los alcaldes de Irurtzun -Aitor Larraza- y de San Martin de Unx -Javier Leoz-. Este último aprovechó para hablar del futuro y las bondades del vino rosado de Navarra. También hubo presencia destacada de diferentes productores de toda Navarra. Entre ellos, Idoia Olaskoaga, una pastora que arrancó los aplausos de los asistentes con su discurso sobre el amor a la naturaleza y, en especial, a nuestra tierra y las opciones que brinda de un mejor futuro para todos y todas.

 

Durante la degustación de delicatesen de Reyno Gourmet, la sociedad pública INTIA presentó un avance del proyecto «Nafar Gutiziak». Se trata de una estrategia de futuro que toma como eje las delicias de Navarra y da el protagonismo a las personas, la cultura, la gente y los paisajes que los hacen posibles. Asimismo, se hizo una llamada a re-descubrir las diferentes zonas de Navarra y sus valores. Así, varios productores se encargaron de relatar sus experiencias vitales en torno a los productos locales, como fue el caso de queserías D.O. Idiazabal (Bikain, Antsonea, Anatxonea), la sal de Salinas de Oro («El caviar de la sal»), Aceite de la Maja (Mendavia), José Uranga (tomate viejo y melocotón de Sartaguda), el talo (Kristina Saralegi) o el colectivo Bertatik-bertara.

 

Al finalizar entraron en acción los cocineros Iñaki Andradas, de Baserriberri; Diego Martínez, de Maskarada; y Kristina Saralegi, junto a los viticultores Celayeta, Lezaun y Aristu. Juntos presentaron los «pintxos/bocados» y los vinos de maridaje que encantaron a los presentes. Sus creaciones fueron el «Bloody mary de tomate y melocotón», con miel de la zona; «Pasta-oink» -sandwich de pastrami de euskaltxerri rúcula, mostaza y mayonesa cítrica-; «Talo con chocolate» y un «regalo/sorpresa» que los asistentes llevaron a sus casas. Y todo ello acompañado de sidra de la Sidrería Toki Alai, de Lekunberri; Rosado de Gonzalo Celayeta wines; «La huella de Aitana» -rosado de garnacha con 4 meses en barrica de roble americano-; espumoso de Bodegas Aristu, «Aristu extra brut garnacha», y tinto de Bodegas Lezáun -«Lezáun Tempranillo 18», Premio al mejor tinto navarra 2019 D.O. Navarra-.

 

4 localidades en el I encuentro Catar Navarra

 

El programa turístico «Catar Navarra» , impulsado por Gobierno de Navarra en colaboración con los ayuntamientos y entidades locales, combina todas las características que hacen única a la comunidad Foral y propone diferentes citas a lo largo de toda Navarra. En ellas, se comienza por un paseo guiado por especialistas de la zona que ayudan a contemplar el paisaje y comprender el ecosistema del que proceden los distintos productos. A continuación, se celebra un foro en el que se reflexiona y se comparten vivencias y la cita finaliza con una cata de pinchos realizados por varios chefs locales maridados con vino D.O. Navarra y amenizados con música.

 

Hasta ahora se han celebrado 4 citas en las localidades de Tafalla, Estella-Lizarra, Pamplona / Iruña y Lekunberri. La próxima tendrá lugar el 14 de septiembre en Arguedas.