Cuarenta profesionales de la agricultura navarra conocen las principales novedades técnicas del sector agrario en un viaje organizado por INTIA a SIMA 2017
La empresa pública INTIA, adscrita al Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra, organizó un viaje técnico a Francia, financiado en parte por Caja Rural de Navarra, con un programa que incluía acudir en París al Salón Internacional de Maquinaria Agrícola, para conocer las principales novedades técnicas del sector agrario, y realizar varias visitas técnicas en la región de Île de France para conocer otros modelos de agricultura. En estos viajes personal técnico de INTIA se encarga de acompañar a los grupos para complementar las visitas con las explicaciones técnicas oportunas y para atender todas las dudas y cuestiones que se plantean.
En SIMA pudieron visitar las principales novedades de la maquinaria agrícola en hasta trece sectores, entre otros, tracción-labranza-recolección-servicios, riego, rural y forestal, protección de plantas, cultivo-cosecha-almacenamiento, manejo-transporte, piezas de repuesto y componentes de precisión.
CUMA Sonchamp. Se trata de una antigua CUMA, creada en los años de la posguerra mundial, en la que quince agricultores de la zona se organizaron para trabajar la maquinaria conjuntamente. Desde entonces la CUMA ha estado funcionando y actualmente lo hace con la filosofía de utilizar siempre maquinaria innovadora. Trabajan cultivos como el maíz (con producciones de 10 t/ha), colza (3,5 t/ha), trigo (8 t/ha), cebada (7,5 t/ha), remolacha (85 t/ha) y patata. Para la zona de Île de France consideran que un buen trigo es más rentable que un maíz, este piensan que es más adecuado para la zona sur del país. Indican que las producciones que consiguen no son muy altas, hay que tener en cuenta la latitud a la que se encuentran, y, según explican, tienen un problema añadido que es el coste del secado del grano (lo recogen a humedades medias de entre 30 y 35%). Respecto a las ayudas que reciben por la compra de maquinaria, indicaron que van muy ligadas a criterios medioambientales que deben cumplir.
Cooperativa SEVEPI. Es una cooperativa que engloba cuatro regiones del noroeste de París (Vexin, Louviers Quittebeuf, Quatre Valleés y Mantois). Su cifra de negocio es de 150 millones de euros anuales. La cosecha fundamental es de trigo, con más de 370.000 toneladas, seguida de la colza con 50.000 y del maíz con 30.000 toneladas. Según indicaron, los agricultores asociados a la cooperativa son alrededor del 50% del total de la región. Pueden decidir antes de cultivar su cosecha cómo comercializarla: a precio medio de campaña (la cooperativa decide la venta) o a precio de mercado (es el mismo para todos los agricultores, en el momento de comprar se vende, sin especulaciones). Las instalaciones con los silos se encuentran en la localidad de Limay y cuentan con un puerto fluvial. China, Alemania y Dinamarca son algunos de los principales destinos, además de las panificadoras de París.
Christian Hubert. Es un agricultor innovador de la zona de Île de France que desde hace varios años realiza en su explotación agricultura de conservación y agricultura de precisión en más de 400 hectáreas que cultiva principalmente con trigo y colza. Practica la siembra directa, en el caso del trigo realiza la siembra con los restos de colza en la parcela, explica que así consigue que los limacos vayan a la colza, y posteriormente aplica un herbicida que controla en post-emergencia toda la hierba que sale. Indica que ha ido incorporando novedades a sus procesos y comprobando los resultados a lo largo de los años.
Información publicada en www.intiasa.es